Главная / Новости / В мире / «Блок Дарта Вейдера» выдвинул 44 кандидата на выборах в Одесской области

«Блок Дарта Вейдера» выдвинул 44 кандидата на выборах в Одесской области

На Украине на региональных выборах, которые пройдут 25 октября 2015 года, за власть поборются участники партии «Блок Дарта Вейдера». В Одесской области уже зарегистрировали список кандидатов, стремящихся попасть в горсовет. Большая часть из них — тезки и носят имя главного отрицательного персонажа «Звездных войн», сообщает местное издание «Трасса 95».

По данным издания, из 48 зарегистрированных кандидатов 44 носят имя и фамилию Дарт Вейдер. В списке присутствуют сразу 15 Дартов Владимировичей, шесть Дартов Николаевичей, четверо Дартов Александровичей и даже одна женщина — Дарт Александровна.

Впервые персонаж по имени Дарт Вейдер появился в Одессе осенью 2011 года и конфликтовал с мэром Алексеем Костусевым. Он занял пятое место, собрав чуть менее 4% голосов избирателей, пришедших на участки. Кроме того, соратники Дарта Вейдера пытались занять места в украинском парламенте.

Дарт Вейдер также пытался поучаствовать в президентских выборах на Украине минувшей весной. Он выступил с программой из нескольких пунктов. Вейдер планировал усилить мощь вооруженных сил Украины, построив «Звезду смерти», боевую орбитальную космическую станцию. Также он обещал осуществить проект «Дартова тысяча», который заключался в том, чтобы вернуть сбережения Сбербанка СССР. Претендент на президентское кресло заявлял о том, что повысит зарплаты и пенсии «до космического уровня» в рамках программы «Бездонный бюджет», перенесет Чернобыль на 60 километров дальше от Киева и узаконит язык ситхов в качестве второго государственного.

Однако украинский ЦИК отказался зарегистрировать экстравагантного претендента, найдя несоответствия в представленных им документах. ЦИК, в частности, указал, что право на имя и право быть избранным не могут быть реализованы Дартом Вейдером, так как это приведет к «унижению украинского общества, дискредитации Украины в глазах международной общественности и нивелированию поста президента Украины».

Зато тогда Вейдера зарегистрировали кандидатом на выборах мэра Киева, которые были объединены с президентскими и прошли 25 мая. Уверенную победу на них одержал боксер Виталий Кличко, а Дарт Вейдер не набрал и 2% голосов, после чего обвинил ЦИК в фальсификации результатов плебисцита.

Украинский Дарт Вейдер получил известность благодаря участию в различных общественных акциях, в основном в Одессе: он «воевал» с нелегальными парковками, помогал устранять последствия урагана, ловил распространителей курительных смесей.

Под маской киногероя скрывается Виктор Алексеевич Шевченко, который родился 10 января 1956 года в селе Колыбань Брагинского района Гомельской области Белоруссии. Там же он получил среднее образование, а затем перебрался на Украину. Проживая в Киеве, он работал электромонтером.

Имя на Дарта Вейдера Виктор Шевченко сменил 19 марта 2014 года, подав в Оболонское РО ГУ МВД Украины в Киеве соответствующие документы. С тех пор он представляется исключительно Дартом Вейдером. Даже на просьбу членов УИК снять шлем на избирательном участке он ответил лаконично: без шлема ему не жить.

Источник — NEWSru.com