Главная / Новости / В мире / Сотрудники ОБСЕ нашли на Донбассе тяжелую огнеметную систему залпового огня «Буратино»

Сотрудники ОБСЕ нашли на Донбассе тяжелую огнеметную систему залпового огня «Буратино»

Наблюдатели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которые мониторят ситуацию на территории Донбасса, сообщили об обнаружении тяжелой огнеметной системы залпового огня «Буратино». За один удар подобная система может уничтожить несколько кварталов, сообщает Reuters.

Как подчеркивают представители наблюдательной миссии, подобную установку они видят на территории восточной Украины впервые, о чем говорится в отчете, опубликованном на сайте организации. Заместитель начальника миссии мониторинга ОБСЕ на Украине Александр Хуг рассказал, что «Буратино» заметили на полигоне сепаратистов в селе Круглик Луганской области.

Такие системы производит только Россия, они не были экспортированы на Украину до начала конфликта в Донбассе, отмечает агентство, ссылаясь на данные Информационного центра Джейна (IHS) и Международный научно-исследовательский институт мира в Стокгольме, которые отслеживают экспорт оружия по всему миру. Согласно данным из открытых источников, подобные системы есть у Казахстана, Азербайджана и Ирака.

Пока Минобороны России не ответило на письменный запрос Reuters о том, был ли «Буратино» экспортирован и почему попал в руки представителей самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР.

Тяжелая огнеметная система (ТОС-1) «Буратино» оснащена термобарическими снарядами, которые распыляют горючую жидкость вокруг цели, а потом поджигают ее. Она предназначена для вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, поджога и разрушения сооружений и зданий, уничтожения живой силы противника, расположенной на открытой местности и в фортификационных сооружениях.

Система была создана в 2001 году на базе танка Т-72, стреляет 220-миллиметровыми неуправляемыми снарядами с термобарической боевой частью. Дальность стрельбы составляет порядка 3,6 километра. Ранее западные страны не раз предоставляли снимки и видео, утверждая, что на них запечатлена российская военная техника на территории Украины, однако в РФ все подобные утверждения называют выдумками.

Источник — NEWSru.com