Главная / Новости / Новости Фокино / Отголоски далекой войны. Возвращение домой…

Отголоски далекой войны. Возвращение домой…

22 июня 2015 года на кладбище города Находки в последний путь проводили двух бойцов Красной Армии, погибших 13 августа 1942 года в бою за освобождение г. Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

Один из них – Иванчей Константин Диомидович (Демидович). Второй – неизвестный солдат, его однополчанин и земляк.

За три недели до этого события с сотрудниками отдела краеведения связалась наша коллега, краевед из пос. Ливадия, Елена Эдуардовна Бендяк с просьбой помочь найти сведения из биографии Иванчея К. Д., который, в соответствии с данными поискового отряда, родился в 1922 году в селе Домашлино.

Отдел краеведения активно включился в поисковую работу. Благодаря совместным усилиям краеведов Находкинского городского округа и городского округа ЗАТО г. Фокино, а также поисковиков Воронежской региональной общественной организации «Патриот» удалось восстановить некоторые факты биографии нашего погибшего земляка.

Приморская история семьи Иванчей началась в 1909 году, когда в селение Домашлино прибыл первый из братьев Диомид Федорович с женой Прасковьей Львовной. Обживаться на новом месте было чрезвычайно сложно.

Первое время, до постройки постоянного жилья, приходилось ютиться в наспех сооруженных шалашах, не защищающих ни от дождя, ни от насекомых, ни от змей. Ограниченное количество пахотной земли не давало возможности заняться привычным земледелием, вынуждая искать другие формы заработка: на золотых приисках в урочище Тин-Кан, от сдачи земли в аренду корейцам, устраиваться чернорабочими во Владивостоке.

Тяготы переселения и обживания диких мест не стали препятствием для приезда в Приморье еще трех братьев Иванчей: Алексея, Иосифа (1888 г.р.) и Федора.

Вскоре стали появляться на свет представители нового поколения этой семьи. В 1913 году в семье Диомида родился старший сын Василий, затем – двойняшки Сергий и Евдокия, далее – погодки Михаил и Мария. Следующим коренным жителем Приморья из семьи Диомида Иванчея стал Константин. Его рождение пришлось на 1922 год, тяжелое время окончания Гражданской войны.

Со временем большая дружная семья переехала в селение Душкино.

А потом пришла война. В родительский дом было доставлено 2 повестки. Декабрь 1941 года призвал в ряды Красной Армии Василия. В начале 1942 года пришла очередь Константина.

Вчерашних выпускников школы военкоматы, в отличие от более возрастных призывников, направляли в военные училища. В начале войны честь называться курсантом выпадала далеко не всем. Хорошая физическая форма, полное среднее образование (большая редкость в те времена), высокий политически-моральный облик позволили 19-летнему Константину Иванчею стать курсантом Владивостокского военно-пехотного училища.

Здесь учили тому, что необходимо на войне.  Курсанты занимались по 10 часов плановой учебой и по два часа — самостоятельной работой. Почти все занятия проходили в полевых условиях. Курсантов обучали наступать, обороняться, управлять и командовать взводом в условиях сложной боевой обстановки, отдавать боевые приказы, ставить задачи отделению и взводу, учили метать гранаты, бутылки с зажигательной смесью по танкам, выдерживать изнурительные марш-броски до нескольких десятков километров.

Из подготовленных в короткие 4 месяца приморских стрелков, пулеметчиков, минометчиков была сформирована 248 отдельная курсантская стрелковая бригада.

15 июля 1942 г. на ст. Шмаковка воинов бригады погрузили в железнодорожные вагоны и повезли на фронт по маршруту Хабаровск — Новосибирск — Свердловск — Москва — Елец — Долгоруково (Липецкая область).

29 июля эшелон прибыл на конечную станцию, после чего бригада передвинулась на 45 км южнее и сосредоточилась у сёл Озёрки и Перекоповка Воронежской области, находящихся в непосредственной близости от линии фронта.

Уже три недели в ожесточенных боях под Воронежем гибли ополченцы и немногочисленные регулярные части Красной Армии, принявшие на себя мощный удар подготовленного противника.

Взятие города давало врагу удобный плацдарм, обеспечивающий важную поддержку в сталинградской кампании с севера, и облегчающий задачу для наступления на Москву с южного направления.

С немецкой стороны в сражении участвовала элитная дивизия воск СС, танковая дивизия, шестая армия Паулюса, королевская армия Венгрии, подразделения румынских и итальянских войск. Были задействованы зенитные и авиационные части противника.

За сутки немецкая авиация выполняла около двух тысяч вылетов, бомбардировки шли непрерывно, превращая Воронеж и его пригороды в развалины.

Прибывшие дальневосточники пополнили состав 38 армии, отчаянно сражавшейся за важный рубеж.

Все подразделения несли большие потери от артиллерийского огня противника и вынуждены были приступить к глубокой и прочной обороне. Делая попытки перейти в атаку, пехота каждый раз попадала под губительный огонь как у переднего края, так и из глубины обороны противника.

13 августа 248 отдельная курсантская стрелковая бригада при поддержке танков и артиллерии в очередной раз предприняла попытку уничтожения противника в районе Перекоповки и Озерков. Атака курсантов снова захлебнулась из-за шквального огня немецких ДЗОТов и огневых точек.

В этом бою оборвалась жизнь 19-летнего Константина Иванчея…

В Душкино, где ждали его возвращения домой родители, Диомид Федорович и Прасковья Львовна, пришла похоронка: «Ваш сын, курсант Иванчей Константин Демидович, уроженец Приморского края Шкотовского района с. Домашлино, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 13 августа 1942 года. Похоронен в д. Перекоповка Голосовского района Воронежской области».

Его война длилась всего 15 дней…

Перекоповка стала последним местом сражения и для его сослуживцев — 820 курсантов 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады, в составе которой служили наши лучшие приморские мальчики.

Местные жители вспоминали, что после окончания боев за Перекоповку, по весне, когда сошел снег, все поля вокруг села были усеяны костями погибших.

Останки Константина были найдены там же, но произошло это 10 октября 2014 года. Безымянное захоронение обнаружили участники поискового отряда Воронежской региональной общественной организации «Патриот».

Из четырех человек, лежавших рядом, капсула с личными данными была лишь у одного бойца. Обнаруженный в старом ржавом пенале обгоревший клочок бумаги, исписанный собственной рукой молодого бойца, стал не просто драгоценной находкой. Он резко сократил огромное временное пространство между поколениями. Через эти строки Константин буквально заговорил с нами, рассказывая о себе, о своей семье и о далекой малой Родине. Именно они позволили юноше-герою, который не побоялся суеверий и заполнил свой «смертник», а также его неизвестному сослуживцу через 73 года вернуться туда, где он родился, обрести покой именно там, где похоронены его родители, так ждавшие возвращения своего младшего сына домой.

Поиски ныне живущих родственников сразу дали свои результаты. Находкинская администрация связалась с племянником погибшего курсанта Геннадием Васильевичем Иванчеем, который проживает во Врангеле. Мы, в свою очередь, нашли Виктора Андреевича Иванчея, родственника по отцовской линии из Дуная.

Траурная церемония, состоявшаяся на кладбище в Находке, объединила семейные ветви большой семьи Иванчей, семьи, чьи поколения уже больше ста лет создают историю нашего края.

Много теплых слов они адресовали поисковикам за их работу. Отдельно был отмечен и труд нашего отдела краеведения: исследования в архивах Владивостока, Партизанска, Владимиро-Александровского, Большого Камня и Фокино по восстановлению биографических данных погибшего фронтовика и его семьи.

Отрадно, что важность происходящего события была оценена на всех уровнях власти. Благодаря помощи администрации городского округа ЗАТО г. Фокино, стало возможным прибытие на церемонию перезахоронения делегации из нашего города, в состав которой вошли Иванчей В.А., журналист Шабанская В.Л., представители Совета ветеранов почетный гражданин г. Фокино Березин В.П., почетный гражданин г. Фокино Островский В.Г., а также библиотекарь отдела краеведения Филимонова А.В.

В знак памяти и глубокого уважения к подвигу погибших земляков делегация возложила траурный венок.

Филимонова А.В.,

библиотекарь отдела краеведения