Главная / Видео / ФОКИНСКИЕ СЕМЬИ АКТИВНО ОФОРМЛЯЮТ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

ФОКИНСКИЕ СЕМЬИ АКТИВНО ОФОРМЛЯЮТ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

Напомним, что право для получения сертификата материнского капитала имеет женщина, родившая или усыновившая 2-ого и последующего ребенка не ранее, 1-го января 2007 года. За время своего существования он значительно подрос, благодаря ежегодной индексации и составляет 453 тыс 26 рублей. За 8 лет правительство неоднократно вносило позитивные изменения в существующий закон. Так 2 мая текущего года принято уже третье постановление, согласно которому семьи имеющие государственный сертификат могут обналичить из него 20 тыс рублей.

Оксана Севак Руководитель группы назначения и выплаты пенсии по г. Фокино:
— В этом году так же еще был издан закон 88-ой от 20 апреля 15 года, который вступил в силу 2 мая. Мамочки могут подать заявление на единовременную выплату 20 тыс руб. Нужно мамочкам поторопиться с этими заявлениями если они еще имеют сертификат. Т. к программа эта действует до 31 марта 2016 года.

Родители, которые давно имеют сертификат могли уже неоднократно воспользоваться такой помощью. В 2010, 2013 и в 2015 году. Выплаты эти, несомненно, уменьшают первоначальный размер мат капитала.

— Например, есть такие люди которые уже распоряжались мат сертификатом, и остаток уже меньше 20 тыс.руб., тогда они получат тот остаток который у них был.

Подать заявление на выплату 20 тыс родители могут до 31 марта 2016 года. Для этого с паспортом и своими реквизитами нужно обратиться в пенсионный фонд или МФЦ. Есть возможность подать заявление через почтовое отделение или единый портал гос услуг.

— Рассматриваемые решения принимаем в течение 30 календарных дней. За нами есть обязанность в течение 5 дней должны уведомить заявителя о положительном или отрицательном решении. Причинами отказа могут быть утрата права, полное распоряжение мамочки.

Отметим, что получить материнский сертификат смогут семьи родившие второго или последующего ребенка вплоть до 31 декабря 2016. Пока прогнозов на продление государственной программы нет. Для оформления сертификата на материнский капитал маме нужно с паспортом и свидетельствами о рождении всех детей обратиться в отделение пенсионного фонда или МФЦ. Распорядиться им можно по 3 направлениям.

— Это образование детей, это улучшение жилищных условий и пенсионное обеспечение мамы. Распорядиться можно в любое время. Но если вы хотите приобрести жилье, здесь смотрим какие есть пути. У физ лиц можно приобретать жилье только после того как ребенку, согласно которого возникло право на получение сертификата, исполнится 3 года, если банк дает кредит, то здесь возраст ребенка не имеет ни какого значения.

Можно направить эти средства на образование детей. Причем не обязательно на образование ребенка, с чьим рождением семья получила право на сертификат. Его получает вся семья. С вступления программы в 2007 году в силу ни одного случая направления мат капитала на пенсионное обеспечение мамы по Фокино не зарегистрировано. Каждое заявление на получение сертификата тщательно рассматривается комиссией и выносится заключение.

источник — http://www.tixas.ucoz.ru/