Главная / Новости / В России / Полицейские, обвиненные в халатности после громкого дела об убийстве семьи в Нижнем Новгороде, вышли из-под ареста

Полицейские, обвиненные в халатности после громкого дела об убийстве семьи в Нижнем Новгороде, вышли из-под ареста

Полицейских, которых обвинили в халатности после громкого убийства нижегородцем Олегом Беловым шестерых своих детей и беременной жены, выпустили из-под ареста. Нижегородский районный суд снял домашний арест с двух из трех сотрудников правоохранительных органов, сообщает РИА «Новости».

«Второго октября Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода рассмотрел три ходатайства следствия о продлении домашнего ареста обвиняемым в халатности сотрудникам ОП N5 УМВД России по Нижнему Новгороду. В удовлетворении ходатайств о продлении срока действия меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении участковых уполномоченных отказано. Суд указал, что основания, по которым данная мера пресечения была избрана, в настоящее время отпали», — говорится в сообщении райсуда, выдержки из которого приводит агентство.

Производство предварительного расследования по уголовному делу находится на завершающей стадии. Потому суд счел, что дальнейшее продление срока домашнего ареста обвиняемым не является целесообразным и необходимым.

Ранее суд избрал в качестве меры пресечения участковым уполномоченным Дмитрию Обливину и Владимиру Филимонову, а также начальнику отдела участковых уполномоченных Виктору Миллеру заключение под стражу до 4 октября включительно. В сентябре по ходатайству следствия двум сотрудникам полиции мера пресечения была заменена с заключения под стражу на домашний арест.

Как следует из сообщения агентства, из-под ареста выпустили Обливина и Филимонова. Их начальнику Миллеру суд продлил срок домашнего ареста на два месяца, то есть по 4 декабря.

Уголовное дело в отношении начальника районного отдела полиции Александра Вольчака, его заместителя Вячеслава Никитина, а также вышеупомянутых троих полицейских было возбуждено по части 3 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть более двух лиц»).

По версии следствия, в период с октября 2014 года по июль 2015 года в отдел полиции N5 управления МВД России по Нижнему Новгороду неоднократно поступали обращения жены Белова о его хулиганских действиях и причинении им побоев членам семьи, угрозах убийством и расчленением, в том числе в адрес малолетних детей. Заявления в течение нескольких месяцев оставались без надлежащей проверки, а участковыми с согласия их руководителей выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Расчлененные тела шестерых детей и беременной жены Олега Белова были обнаружены 4 августа в квартире дома на Верхне-Печерской улице Нижнего Новгорода, где жила семья. Через пять часов после начала расследования в городе Гороховец Владимирской области было найдено тело убитой матери Белова. А на следующий день оперативники обнаружили подозреваемого в дачном домике его тещи в Коврове Владимирской области. При задержании Белов напал с ножом на полицейских и был ранен. Он провел неделю в больнице, после чего был переведен в СИЗО.

Белову предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц, в том числе женщины, заведомо находящейся в состоянии беременности, и малолетних (ч.2 ст.105 УК РФ). Он признан невменяемым.

Источник — NEWSru.com