Главная / Новости / В России / «Сирия и только Сирия»: в Совфеде рассказали о географической направленности операции российских вооруженных сил

«Сирия и только Сирия»: в Совфеде рассказали о географической направленности операции российских вооруженных сил

Операция российской армии, начавшаяся на днях в Сирии, не распространится на какие-либо другие государства, рассказал в эфире телеканала «Россия 24» глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он также заверил, что Москва не помогает Дамаску во внутрисирийском конфликте с оппозицией, о чем ранее заявил президент США Барак Обама.

«Это Сирия и только Сирия, потому что жестким условием, которое обозначил президент и которое, разумеется, поддержал Совет Федерации, является то, что Россия в своих действиях остается в пределах международного права», — сказал Косачев о географической направленности операции. РФ, добавил он, может использовать вооруженные силы не в любой точке планеты, а только там, где об этом «просили легитимные власти соответствующей страны», передает «Интерфакс».

В настоящее время такое обращение есть только от сирийских властей. «И в соответствии с этим обращением и используются вооруженные силы Российской Федерации на территории Сирии», — указал сенатор.

По его словам, операция направлена на поддержку сирийской армии «в части, касающейся противодействия терроризму и группировкам «Исламского государства» и иже с ним». «Ни о какой поддержке сирийской армии в ее возможных действиях во внутрисирийском конфликте, так сказать, против оппозиции, речь по определению не идет и не может идти», — добавил он.

В МИДе не исключают операции в Ираке

На днях российский министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке, официально заявил, что Россия пока не планирует расширять антитеррористическую операцию на территорию Ирака, где также располагаются позиции «Исламского государства». «Мы не планируем расширять наши авиаудары на Ирак. Нас никто не приглашал и никто об этом не просил. Как вы знаете, мы — «вежливые люди», мы не приходим, если нас не приглашают», — сказал глава дипломатического ведомства.

В то же время директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев допустил, что Россия начнет наносить авиаудары по территории Ирака, если власти этой страны обратятся к Москве с такой просьбой. Иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади, в свою очередь, отметил, что удары Военно-космических сил РФ по территории его страны «возможны», однако подчеркнул, что пока не обсуждал вопрос с Москвой предметно.

По данным LifeNews, условно российскую операцию можно разделить на три этапа. Первые два, оборонительный и наступательный, пройдут в Сирии, а третий, наступательный, подразумевает уничтожение ИГ в Ираке.

РФ начала операцию в Сирии 30 сентября

Военная операция России началась в Сирии 30 сентября. Совет Федерации рассмотрел вопрос об использовании армии за пределами РФ после соответствующего обращения со стороны сирийского президента Башара Асада. «Военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии ИГИЛ», — сказал по итогам заседания Совфеда глава администрации президента России Сергей Иванов.

Авиаудары продолжаются уже несколько дней. Российская сторона утверждает, что атакует только позиции террористов, при этом были уничтожены несколько принадлежащих им объектов — командные пункты, склады с боеприпасами. По данным базирующейся в Лондоне Сирийской обсерватории по правам человека, жертвами ударов стали уже не менее 12 террористов «Исламского государства».

Между тем США обвиняют Россию в ударах по так называемой умеренной оппозиции. Глава Соединенных Штатов Барак Обама заявил, что Вашингтон не готов поддерживать военную кампанию РФ в Сирии, если она направлена против всех оппонентов Асада. Не все они являются террористами, добавил президент.

Кроме того, по данным Сирийской обсерватории по правам человека на 1 октября, жертвами бомбардировок со стороны РФ в провинции Хомс стали 30 мирных жителей, в том числе шестеро детей. Появлялась информация и о 36 погибших. Путин назвал эти сведения «информационной атакой».

Источник — NEWSru.com