Главная / Видео / В РУДНЕВО ПРОШЕЛ ТРАДИЦИОННЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЛЕТ СТАРШЕКЛАССНИКОВ

В РУДНЕВО ПРОШЕЛ ТРАДИЦИОННЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЛЕТ СТАРШЕКЛАССНИКОВ

Туристический слет старшеклассников ежегодно проходит в сентябре на учебно -тренировочной базе в Руднево. Вот и на этот раз решили не отходить от традиции. Поучаствовать в состязаниях приехали 6 команд юных туристов. В этом году турслет приурочили к празднованию 35- летия Фокино. Суббота порадовала участников соревнований теплой и солнечной погодой, а потому настроение у всех было отличное. Каждая команда- участница подготовила « визитную карточку»- название и девиз. Это и было первое задание.

Валентина Хасанова- главный специалист Управления образования администрации ГО ЗАТО г. Фокино:
— Цель проведения нашего турслета — это формирование здорового образа жизни, альтернатива вредным привычкам. Сегодня проводим турслет с элементами школы выживания, уже проводим третий год.

Следующий этап соревнований самый долгий – спортивное ориентирование, на его выполнение отводилось 40 минут. В этом году организаторы усложнили условия игры: заблаговременно провели топосъемку местности, проложили новый маршрут, добавили труднодоступные контрольные пункты. В ориентировании участвовали две девочки и два мальчика от каждой команды.

Эдуард Мадан — главный судья соревнований:
— У нас проложен маршрут, специально была сделана топосъемка для проведения соревнований по спортивному ориентированию и уже ребята более профессионально участвуют в данных соревнованиях. Несколько контрольных пунктов, в команде два мальчика и две девочки, 40 мин.-контрольное время.

Помимо спортивного ориентирования участники показали свои умения на этапе « Туристические навыки и быт». Юноши и девушки на скорость устанавливали палатки и укладывали принадлежности в рюкзак. Установка палатки — один из основополагающих конкурсов по туризму. Команда выдвигает четырех участников, которые занимаются ее сбором на время. Группе необходимо, пока работает секундомер, развернуть и установить палатку и спрятаться в ней. А задача судей определить, кто сделал это быстрее и правильнее.

— Каждая школа выставила по 4 человека, устанавливают палатку на время , кто быстрее сделал задание- 6 баллов, кто медленнее всех-1 бал, сколько команд , так и баллы распределяем от 1 до 6.

В сборе же походного рюкзака, самое главное последовательно уложить предметы так, чтобы они не гремели. Время секундомера фиксируется после того, как рюкзак застегнут. Не менее азартным и, наверное, самым непредсказуемым для участников оказался конкурс — разжигание костра. Жизнь доказывает, что навыки кострового могут пригодиться даже далекому от экстрима человеку. Каждый турист должен уметь разжечь костер в любой ситуации и при любых погодных условия – это аксиома.

Никита Загоруйко:
— Я участвую первый год этих соревнованиях, хочу сказать, что впечатление самое лучшее, обстановка благоприятная, теплая,друзья, знакомые лица. Я принимал участие в сборке палатки, надеюсь на лучший результат репетировали, все тренировались

Кроме туристических конкурсов ребята смогли проявить себя и в творчестве. Одно из заданий было- спеть туристическую песню с элементами инсценировки. Практически все команды к выполнению данного задания подошли ответственно. Участники справлялись со всеми заданиями мобильно и в четко обозначенное время. Школьники сами готовили пищу на костре, наслаждались живописной природой . И в то же время ребята получили навыки выживания. Хотя не все добились победы, но каждый участник почувствовал себя членом одной дружной семьи, ощутил общую атмосферу праздника спортивной солидарности и просто отдыха на природе

Мария Мамченко — 11 класс, 259 гимназия:
— Мне очень понравились соревнования, особенно организация, на мероприятии все дружные, собранные мне очень нравится.

Евгения Гугушвилли:
— Отлично, нравится погода, хорошо, что не дождь, наши девчонки и парни молодцы, мы ими гордимся , за них болеем, надеемся что мы победим. Это полезно для здоровья, все месте собираемся и весело проводим время.

По итогам соревнований в упорной борьбе первое место жюри присудило команде 259 гимназии, Второе место у 256 школы и на третьем юные туристы из 258 школа поселка Дунай. Победители и все участники турслета получил заслуженные призы.

ИСТОЧНИК — http://ttv-dv.ru/