Главная / Новости / Новости Приморья / Отраслевая комиссия рассмотрела заявки региональных СМИ на субсидии из бюджета Приморья

Отраслевая комиссия рассмотрела заявки региональных СМИ на субсидии из бюджета Приморья

Грантовую поддержку получат 39 проектов приморских СМИ по семи тематическим направлениям. В ближайшее время будет объявлен конкурс еще на 8 социально значимых тем.

В Администрации Приморья прошло первое заседание отраслевой комиссии по конкурсному отбору региональных средств массовой информации, претендующих на получение субсидий из краевого бюджета. Грантовая поддержка объявлена за наиболее полное освещение социально значимых тем и проведение мероприятий в области массовых коммуникаций.
В состав комиссии под председательством директора Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александра Зубрицкого вошли 12 представителей крупных общественных организаций. В их числе заместитель председателя Общественной палаты Приморья Владимир Мельников, профессор, директор Высшей школы телевидения ВГУЭС Валерий Бакшин, председатель совета почетных граждан Приморья Светлана Морозова, член Общественной палаты Приморского края Татьяна Прудкогляд, член общественного экспертного совета по развитию информационного общества, начальник пресс-службы ДВФУ Алексей Магаляс и другие.

Эксперты рассмотрели 41 заявку по семи тематическим направлениям. Участие в конкурсе приняли СМИ Владивостока, Артёма, Арсеньева, Фокино и Находки. В обсуждении также приняли участие представители отраслевых департаментов Администрации Приморского края.
По словам директора департамента информационной политики Приморья Алексея Казакова, самой популярной среди региональных СМИ стала тема укрепления института семьи и пропаганды семейных ценностей, поддержка детей-сирот, борьба с детской беспризорностью. На ее освещение заявки подали девять региональных СМИ. На втором месте по количеству заявок – пропаганда спорта и здорового образа жизни, а также сокращение потребления алкоголя и табака, профилактика наркомании.

Среди предложенных к освещению тем также повышение инвестпривлекательности региона, развитие внутреннего и въездного туризма в Приморье, борьба с коррупцией, проекты социально-культурной направленности и формирование межнационального согласия.
По словам Алексея Казакова, это первые семь из 15 социально значимых тем, разработанных экспертами с учетом общественного мнения. В ближайшее время будет объявлен второй конкурсный отбор.
Участники заседания обсудили, насколько представленные медиа тематические планы освещения актуальных вопросов соответствуют заявленной проблематике и раскрывают тему.

Представители департамента образования и науки отметили, в общем и целом разработчики учли пожелания специалистов, и выразили готовность помогать в реализации тематического плана.
Консультант отдела по работе с общественными объединениями, некоммерческими и религиозными организациями департамента внутренней политики Татьяна Табунщикова подчеркнула, что в большинстве заявок на освещение темы межнационального согласия допущены грубые ошибки даже в постановке задач.
«Большинство медиа, очевидно, не владеют темой, несмотря на желание ее освещать. Но мы готовы провести семинар с представителями СМИ, которые будут работать в этой сфере», – отметила она.

Директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков подчеркнул, что заявки на освещение темы туризма были рассмотрены на Общественном экспертном совете.
«С точки зрения социальной значимости, эффективности, охвата аудитории и тематического наполнения, поставленным задачам соответствуют заявка ТГТРК «Владивосток», а также 2 интернет-проекта. Но некоторые моменты в заявках дублируют полномочия и функции нашего ведомства», – добавил Константин Шестаков.
Также департамент информационной политики предоставил анализ обоснованности заявленных расходов и соотношения объема выпускаемой продукции и субсидий. Представители департамента подчеркнули, что субсидии будут предоставлены СМИ только после выполнения обозначенных работ и предоставления необходимых отчетных документов.

«Одно из преимуществ системы субсидрования в том, что она мотивирует журналистов работать над социально-значимыми темами. Само издание должно быть заинтересовано, чтобы на его страницах появились темы, которые будут интересны и полезны для читателей», — заявил директор департамента информационной политики Приморья Алексей Казаков.
Протокол заседания и результаты голосования будут размещены на сайте департамента информационной политики Приморского края.
Напомним, Губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил о переходе на грантовую систему поддержки СМИ в ходе второго Дальневосточного МедиаСаммита, прошедшего в июне на площадке ДВФУ. Грантовая система субсидирования средств массовой информации должна сместить акцент на социальную тематику, кроме того, внедряема в крае система господдержки СМИ позволит создать здоровую конкуренцию и улучшит качество работы журналистов.

источник — ОТВ-ПРИМ